« もちつき | トップページ | アンサンブルコンテスト県大会 »

明けましておめでとうございます。


明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!さて、今年も本格的に仕事始めました。今年使用する有機肥料(ボカシ)を作る仕事です。ボカシの原料は 米糠、油かす、魚かす、大豆かす、蟹から、炭、木酢、山の落ち葉を混ぜあわせ水分をたし、自然に発酵するまで待ちます。まぁ、酒の寒仕込みのようなものです。なぜ、冬にボカシを作るのかというと 夏は気温が高く雑菌が繁殖しやすく、冬は気温が低く、麹菌等が米糠の糖分を餌にして繁殖しやすく良質なボカシ肥料になるのです。

|

« もちつき | トップページ | アンサンブルコンテスト県大会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 明けましておめでとうございます。:

« もちつき | トップページ | アンサンブルコンテスト県大会 »